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Le monde du vin et les vins dans le monde : les appellations, les métiers du vin, en un mot Oenotourisme

Couvent des Jacobins de Poligny

Le patrimoine français regroupe autant les bâtiments que les traditions culinaires et agricoles. Le couvent des Jacobins de Poligny est un bon exemple de lieu ou se rejoignent l'ensemble de ses patrimoines.

By Arnaud 25 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

By Arnaud 25 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Le couvent des Jacobins de Poligny est situé en Franche-Comté, dans le Jura. Le lieu abritait déjà une église, en 1221, édifiée par Othon III de Bourgogne, un arrière petit-fils de l'empereur Frédéric Barberousse. C'est à sa mort que des congrégations religieuses s'installent, se succédant, jusqu'à la Révolution française. Repris dans les Biens Nationaux à cette époque, la partie couvent a abrité la sous-préfecture du Jura de 1802 à 1927. Il héberge actuellement un lycée public, avec notamment un enseignement hôtelier.

L'église, quant à elle, après avoir eu une époque de salpêtrière,  devient halles aux grains, à partir de 1833, pour cave coopérative, en 1907, la Fruitière Vinicole de Poligny. C'est l'un des rare exemple français de cave coopérative installée dans une église. Depuis 2005, elle est partenaire de la Fruitière Vinicole d’Arbois, fondée en 1906, installée dans le château Béthanie . L'ensemble du couvent, ainsi que l'église, est classé au titre des monuments historiques, depuis le 17 août 1945.

By Arnaud 25 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

By Arnaud 25 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

La production du caveau est en AOC Côtes du Jura, utilisant notamment les cépages chardonnay, poulsard et savagnin. Le caveau produit également les célèbres vin jaune et vin de paille. La majorité de leurs cuvées sont vieillis en barriques. La dégustation, sur place est possible, du lundi au samedi (fermé le dimanche).

Pour en savoir plus :

 

 

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